a&e erlebnis:reisen > News > Plow - König der usbekischen Küche
29Apr2009

Plow - König der usbekischen Küche

Ein traditionelles Rezept im Trend

Der usbekische Plow ist nicht nur einfach ein Gericht, Plow steht für die nationale Tradition. Hauptzutat des ursprünglich orientalischen Gerichtes Plow (türkisch: Pilav) ist Reis. Gemeinsam mit Zwiebeln, Fleisch und Gemüse wird er in einem Schmortopf zubereitet. Das Besondere ist, dass der Reis mit wenig Wasser in einem offenen Topf aufgesetzt und dann nach dem Verkochen des Wassers schonend auf kleiner Flamme gedämpft wird. So kleben die gekochten Reiskörner nicht zusammen. In Usbekistan ist der Plow in vielen Sitten fest verankert. So wird er traditionell von Männern zubereitet. Bei den großen nationalen Feiertagen kocht man den Plow überall auf den großen Plätzen und verteilt ihn sogar kostenlos an die Bevölkerung. Der Hochzeits-Plow wird von einem Plow-Meister in einem riesigen Topf gegart, mit Trockenfrüchten wie Aprikose, Sultaninen und Quitten. Eine besondere Tradition ist der so genannter Morgen-Plow. Er wird in der Nacht zu wichtigen Anlässen zubereitet und nur Männer dürfen ihn verspeisen. Um 5 Uhr morgens startet dieses alte Ritual – also nur etwas für Frühaufsteher! Es ist eine große Ehre zum Morgen-Plow eingeladen zu sein - und eine noch größere Beleidigung, nicht zu Erscheinen.

 

Wenn Sie das Original kosten möchten, reisen Sie mit uns durch das Land der blau-türkisenen Medresen, Moscheen und Minarette. Der nächste Termin startet vom 27.06. – 11.07.2009: Usbekistan – Moscheen, Minarette und Jurtenromantik

Weitersagen heißt unterstützen ... Vernetzen Sie sich mit uns...
a&e erlebnis:reisen GmbH .... Hans-Henny-Jahnn-Weg 19 .... 22085 Hamburg ..... Tel: (0 40) 27 14 34 7-0 .... Fax: (0 40) 27 14 34 7-14 ..... Email: info(at)ae-erlebnisreisen.de
Reise-Newsletter
Reise-Newsletter

Erhalten Sie regelmäßig Reiseideen, Programm- Neuigkeiten und nützliche Infos zu unseren Reisezielen!



* Pflichtangabe
x
19-10-2019-17-28-46